mercoledì 7 aprile 2010

Il potere delle spezie


Da cuoca colesterolica come sono mi sto interessando molto alle spezie ed alle loro proprietà.
Ho scoperto che:

La cannella aggiunta in piccole dosi ai cibi aiuterebbe a ridurre i livelli di zucchero nel sangue oltre a colesterolo e trigliceridi.
La curcuma (uno degli ingredienti del curry) avrebbe un'azione antinfiammatoria generale ed un potere antiossidante in grado di contrastare l'invecchiamento del cervello. In più, secondo la medicina ayurvedica, aiuterebbe a depurare sangue e fegato.
Lo zenzero, noto tra gli alimenti utili per la prevenzione del cancro, servirebbe per proteggere la mucosa dello stomaco.
Lo zafferano invece contiene un elevato numero di carotenoidi, sostanze antiossidanti contro l'invecchiamento delle cellule e l'accumulo dei radicali liberi.


Si dice che un tempo le donne arabe, dopo aver pestato a lungo lo zenzero nel mortaio e dopo averlo addolcito con l'aggiunta di miele, lo offrissero ai loro uomini a piccole dosi, per nutrire i sensi e la fantasia.
A questo punto, provare per credere!

46 commenti:

  1. che bel post!!!
    oggi penserò alla mia alimentazione in modo diverso e mi procurerò un po' di tutto quello che hai consigliato.... devo soltanto trovare una ricettina adatta, anche se credo che tutti insieme in una sola ricetta non riuscirò a trovarli... ;-)

    RispondiElimina
  2. Ne sapevo qualcosa, ma non in modo così dettagliato.
    So che fa bene anche il peperoncino rosso.

    RispondiElimina
  3. mi faccio subito un minestrone di curcuma almeno puoi continuare a divertirti con un uomo ;-P

    RispondiElimina
  4. Io non sapevo nulla di tutto quello che hai scritto! Grazie ssei stata molto utile!!!

    RispondiElimina
  5. Finalmente riesco a commentarti...Mi dava errore:(

    Adoro le spezie, soprattutto lo zafferano e credo abbiano davvero molte proprietà benefiche. Riguardo agli uomini, in alcuni casi non basterebbe nemmeno una GRU!:)

    RispondiElimina
  6. Spezie come quelle che ci hai descritto non ne uso affatto...nei miei piatti non manca mai però il peperoncino, mi piace il piccante...

    RispondiElimina
  7. Gran furbe le donne Arabe...ma anche le sarde lo sono. e non ti svelo i nostri segreti..
    Ahahahahahahah!!!!
    Lilly

    RispondiElimina
  8. Pupottina grazie cara, io vado nei negozi l'Altromercato, vendono le spezie in belle confezioni con annotate due ricette per ogni spezia, tanto per cominciare.
    Io spesso uso la fantasia nei miei piatti comunque.

    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Stella pure quello ha le sue proprietà, non solo afrodisiache come si pensa.
    Vedrò più avanti di accontentarti con qualcosa di particolare solo sul peperoncino.

    Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Ruz che ti devo dire, qui si fa quel che si può...
    Gli uomini?
    O ci pensa la primavera o vanno risvegliati con un pò di zenzero!

    Un bacione

    RispondiElimina
  11. Martina grazie a te per averlo letto.

    Un abbraccione

    RispondiElimina
  12. Nicole credo ci siano problemi per commentare anche da parte di altri blogger.
    Le spezie aggiungono colore e sapore a molti piatti, sono fantastiche.
    Gli uomini... sai già com'è la situazione!

    Baci

    RispondiElimina
  13. Serena io ne ho una bella collezione, quella più fornita è la collezione di pepe in grani.
    Rosa, verde, nero, bianco e un mix di tutti i tipi.

    Un bacione cara

    RispondiElimina
  14. ReAnto sei un birichino, ma il peperoncino più che essere un afrodisiaco serve a dimagrire!
    Sembra aumenti il consumo di calorie.

    Un abbraccione

    RispondiElimina
  15. Lilly non puoi incuriosirmi così e lasciarmi senza notizie! Sono veneta, e come dice qualcuno che conosco, ho la curiosità nel DNA dei barbari da cui discendo!

    Un abbraccio forte cara

    RispondiElimina
  16. e io discendo dagli Atlantidei e sono ancora più Cirilla.
    Ti svelo una cosa che ha a che fare con il blog precedente...Umhhhhhhhh
    indovinato?
    Ahahahah
    baci
    Lilly

    RispondiElimina
  17. Lilly sei una sagoma!!

    Baci

    RispondiElimina
  18. Adoro le spezie, che uso. Vogliamo parlare della bontà, non solo tertapeutica dello zenzero e della cannella ?
    Buona serata.

    RispondiElimina
  19. Ma io so solo che una volta dicono che questo fa bene, che quello fa male.
    Mi sa che neanche i dottori sanno esattamente cosa sia opportuno o no ingerire. E poi ognuno di noi è diverso da qualsiasi altro. Mah! Ciao.

    RispondiElimina
  20. che buone le spezie..questo post mi ha ricordato una ragazza tigrina conosciuta tanti anni fa che mi aveva regalato un vaso enorme di quello che lei chiamava il "piccante": un mix di spezie polverizzate a mano da sua mamma e sua zia...che profumo!!

    RispondiElimina
  21. le spezie mi attraggono molto, sono piena di vasetti... solo che mi dimentico di usarle. Ora però, dopo aver letto il tuo post.....

    RispondiElimina
  22. Ciao, molto interessante, la tendenza al colesterolo alto mi appartiene da anni, ho fatto diversi esperimenti,ero riuscito ad abbassarlo notevolmente con gli steroli vegetali (danacol) le noci e una dieta calibrata.
    Ma aimè,che brutto vivere,io adoro la buona cucina, quindi,il mio colesterolo è sempre altalenante..un pò come la borsa.
    Comunque prendo nota dei Tuoi preziosi consigli.
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  23. Adoro le spezie! Per me sono il massimo! E servono per tantissime cose! Grazie per il tuo post! :D

    RispondiElimina
  24. anche a me piace trafficare con le spezie in cucina, ogni tanto me ne portano un po' dal marocco e non ti dico.... la cannella la uso nei dolci, lascia un'aroma in casa che è speccatolare, lo zenzero in effetti non è semplice da usare in cucina, mi è capitato di infilarlo nella limonata ma dovrebbe essere ghiacciata per fare bella figura, altrimenti risulta amaro sull'acido...

    RispondiElimina
  25. buona serata ^__________^ condita di salutari spezie...

    RispondiElimina
  26. Io le ho scoperte da un pò e mi piace usarle spesso

    RispondiElimina
  27. Bel termine, "cuoca colesterolica"
    Su questo ti sento sorella in quanto anche io sono come te e amo alla follia le spezie. Dirò al cuoco di casa di venire a leggere il post.
    Buona vita, Viviana

    RispondiElimina
  28. Serenella, infatti sono davvero buone! E danno sapore ai piatti.

    Un bacione cara

    RispondiElimina
  29. Max questo è vero, però è inconfutabile che la nostra salute dipenda da ciò di cui ci nutriamo, questo il punto e se qualche cibo ha proprietà importanti è giusto approfittarne.

    Un abbraccione

    RispondiElimina
  30. Gatta con gli stivali chissà che ci avevano inserito in quel mix e se aveva effetti colaterali interessanti...

    Un bacione cara

    RispondiElimina
  31. Signorainrosso io ne ho una bella collezione e le uso appena posso.

    C'è un buon stuzzichino fatto con pane (anche da toast) una fetta di formaggio e una grattuggiatina di noce moscata sopra, qualche minuto in forno per rendere croccante il pane e sentirai che bontà!

    Bacio

    RispondiElimina
  32. Adamus ti sto rispondendo sorseggiando il caffè con i granelli di soia dentro.
    Ormai un'abitudine.
    Speriamo bene!

    Un bacione

    RispondiElimina
  33. Vittoria A grazie a te per essere passata di qua!

    Un abbraccio cara e buon week end

    RispondiElimina
  34. Giardigno65 direi di sì, soprattutto allo zenzero!

    Baci

    RispondiElimina
  35. Daniele anche dalle tue parti so che si usano.
    Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  36. Bblogger una mia amica usa il curry sulle cape sante, gliene aggiunge un pò prima di infornarle, dice che il risultato è ottimo.
    C'è sempre da imparare.

    Un bacione

    RispondiElimina
  37. Pupottina grazie per l'augurio di buona serata ma della serata dovrò fare un post!

    Un bacione cara e buon sabato!

    RispondiElimina
  38. Angelo azzurro ho un negozio altromercato vicino e un giretto per vedere quali sono le cose interessanti lo faccio volentieri. Così si scoprono cose mai usate prima tipo il riso integrale e si fanno nuove ricette.
    E' bello così.

    Un bacione e buona giornata

    RispondiElimina
  39. Viviana r purtroppo il colesterolo in un anno e mezzo è salito alle stelle e quindi ora sto così... colesterolica.

    S'impara sempre qualcosa di nuovo nella vita, anche da un post.

    Un bacione cara

    RispondiElimina
  40. Le spezie mi piacciono molto, le trovo divertenti da usare in cucina e poi danno un sapore speciale anche alle solite cose che si cucinano. Sapere c he possono fare anche bene non può essere che una buona notizia!

    RispondiElimina
  41. La stanza in fondo agli occhi le trovo anch'io speciali, insaporiscono e fanno mìbene, un bel mix direi.

    Un abbraccio

    RispondiElimina
  42. molto interessante questo post :) peccato che l'odore dello zenzero mi dia nausea! :D visto che le usi spesso sarei anche curiosa di sapere come! :) e comunque già uso il peperoncino ma se aiuta a dimagrire forse è il caso di usarne di più! :D

    RispondiElimina
  43. Lucia pensavo di postare qualche altro argomento sulle spezie, ci penserò.

    Un abbraccione!

    RispondiElimina